Ciri Daging Sapi Segar dan Layak Konsumsi

Dalam waktu kurang satu bulan lagi, umat Islam di seluruh dunia akan merayakan hari raya Idul Adha. Momen ini adalah sebuah perayaan umat Islam untuk membuktikan rasa cinta kepada Allah swt melebihi dari segala sesuatu yang dia miliki. Perayaan Idul Adha ditandai dengan kegiatan penyembelihan hewan qurban seperti sapi, kambing, domba, dan unta.

Karena sapi merupakan salah satu hewan qurban yang sangat digemari masyarakat maka Anda perlu cermat dalam menilai daging sapi yang segar dan layak konsumsi. Kandungan protein dalam daging sapi juga menjadi salah satu yang paling tinggi dibanding daging hewan ternak lainnya. Kandungan protein dalam 100 gram daging sapi bisa mencapai 18,8 gram. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa daging sapi yang akan diolah nanti adalah daging sapi yang segar dan layak konsumsi.

Mengenali Ciri Daging Sapi Segar

Memilih daging sapi segar adalah hal yang wajib dilakukan. Pasalnya, jika kamu malah mendapatkan daging sapi yang tak segar dan tidak sehat, ia malah bisa menyebabkan penyakit karena kandungan kuman, bakteri atau lainnya. Pastikan kamu tidak mengolah daging sapi yang tidak segar.

Berikut ini adalah ciri-ciri daging sapi yang segar, sehat, dan aman untuk dikonsumsi:

  • Daging berwarna merah segar alami;
  • Daging sapi muda berwarna merah muda;
  • Masih memiliki bau khas daging sapi;
  • Memiliki teksturnya yang kenyal namun padat;
  • Daging memiliki serat halus dan memiliki sedikit lemak;
  • Lemak berwarna kuning.
  • Supaya kamu lebih yakin, biasanya ada cap rumah potong hewan yang menunjukkan bahwa daging sapi berasal dari sapi yang sehat, layak potong, dan disembelih dengan cara yang benar.

Selain itu, kamu harus pintar mengenali daging yang tidak layak konsumsi, seperti:

  • Warna daging kebiruan;
  • Memiliki bau busuk;
  • Lemak sudah lembek, daging juga sudah berlendir sehingga dihinggapi lalat.

Daging yang tidak layak konsumsi juga biasanya dijual di tempat penjualan yang cenderung tidak higienis. Jika kamu sudah membeli daging yang segar, penting untuk mencucinya terlebih dahulu sebelum diolah atau disimpan di dalam freezer.

Sumber: halodoc.com

Write a comment

Adhitya
Kholid